Это отменные витушки, ГОСТовские.
Более того - тесто можно использовать для самой разной фигурной сдобы относительно крупного размера.
Я лично из него в свое время сделала фигуру Ктулху - зацените форс!
Витушки сдобные
испечь
источник: solnce-pek.livejournal.com/25411.html
Опара
300г муки в/с
167г вода
8г свежих прессованных дрожжей (я беру 3г сухих)
Брожение опары 3,5-4,5 ч.при 30-31С (в духовке с включенной лампочкой)
Тесто
185 г муки в/с
7г свежих прессованных дрожжей
5г соли
85г сахара
40г сливочного масла
15г яйцо
0,25г ванилина ( у меня 1ч.л.ванильного экстракта)
Вода - 40-65г
Брожение теста 1,5-2 ч. при 30-32С.
Начинка:
60г повидла - никакого, упаси господи, варенья, берем то и только то,что не растекается! Джем, конфитюр, мармелад.
Штрейзель (крошка)
Мука - 15г
Сахар - 15г
Масло сливочное - 10г
Размять в пальцах до крошки
Разделить тесто на 2 части, предварительная расстойка 5-10мин.
Затем для витушки без начинки кусок теста раскатать в лепешку длиной 40см и шириной 20см.
Ножом сделать 2-4 продольных разреза,не доходя до концов пласта 1,5-2см.
Надрезанную лепешку скрутить в жгут,одновременно закатывая концы заготовки левой рукой от себя, а правой к себе.
Жгут укладывают в виде завитка,свободный конец подоткнуть под витушку.
Для витушки с начинкой на такую же лепешку ( 40см*20см ) нанести тонкий слой повидла (до доходя до края 3-5см), закрутить рулетом,защипать шов и сформовать улитку.
Расстойка изделий 50-70мин при 35-45С (у меня 1,5 часа при 32С)
Расстоявшиеся витушки без начинки смазывают яйцом и отделывают крошкой или маком.
Витушки с начинкой смазывают яйцом.
Выпекают без увлажнения 20-30мин.при 190-200С.
Витушку с повидлом посыпают сахарной пудрой (я не посыпала)
отлично вообще