Вообще-то ГОСТ предусматривает разные начинки и виды крема.
На самом деле я хотела сделать Корзиночки примерно такими, какими их сейчас делают компании "Венский цех" или "У Палыча". У них набор из крошечных корзиночек. 8шт. стоит 260-300 рублей. При таких ценах и моих аппетитах велика вероятность банкротства, поэтому я решила научиться делать их самой.
Нарыла ГОСТ, там промышленные масштабы и чуть иные разрыхлители, поэтому рецепт пришлось адаптировать под домашнее использование. И вот что получилось в итоге:
ГотовитьКоличество штук указывать сложно, все зависит от размера формочек. Если вы делаете в стандартных жестких формах для маффинов, которые продаются практически во всех супермаркетах, по 6 шт, то указанного количества хватит на 12 штук.
Тесто отвешивается из расчета 30г на пирожное.
У меня небольшие формы для корзиночек, гофрированные, количество - 18 штук. 20 г теста на пирожное. Желательно размазывает его по краям формочки тонким слоем, оно в духовке заметно вырастает.
Для теста:
Мука - 160г
Сахар - 60г
Масло сливочное - 100г
Вода (в ГОСТе меланж, то есть яйцо) - 22г
Разрыхлитель - щепотка (в ГОСТе 0,33г)
Соль - щепотка ( в ГОСТе 0,75г)
Джем или варенье - 10-12ч.л. Он должен быть очень вкусный. с выраженной кислинкой. У меня малиновое варенье марки "Вологодское варенье". Еще они выпускают черничное, тоже вкусное. Но вы берите то, которое нравится вам.
Крем
Зависит от ваших аппетитов. (ГОСТ дает пропорции масла и сгущенки 50/60), у меня:
Сливочное масло - 85г - на крем очень желательно взять качественное, вкусное масло.
Сгущенное молоко - 100г
1. Масло растираем с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, соль, все перетираем в пальцах, в конце добавляем воду (или яйцо), замешиваем тесто
2. Наполняем тестом формочки, ставим в духовку на 170-180С на 15-20 минут, до золотистого оттенка.
3. Тем временем делаем крем - масло взбиваем со сгущенкой до пышной однородной массы, наполняем ею корнетик. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры, очень желательно извлечь их из холодильника заранее, иначе твердое холодное масло будет трудно взбивать.
4. Собираем пирожные - выкладываем в корзиночки варенье, примерно по 1 ч.л. Сверху выдавливаем из корнетика крем. Помещаем в холодильник на 1-2 часа до застывания крема.
Это очень вкусно!