Название: Мирза гасеми
Автор: Nidzigasumi для fandom Deus Ex: Human Revolution 2016
Форма: кулинария
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: фотографии повара
Продукты: баклажаны, помидоры, чеснок, куриные яйца, куркума, растительное масло, соль, перец
В статье, посвященной европейской кухне XII века, мы рассмотрели блюда, которые могли готовить в замке сэра Адама из макси-фика команды «Баллада о Короле-охотнике, пленном сарацине и благородном рыцаре». Теперь же пойдем от обратного: попробуем приготовить восточное блюдо, которое могли подавать в доме другого персонажа, сарацина Дауда ибн Сарифа.
читать дальше
Мирза гасеми — традиционное персидское блюдо, ведущее свою историю из города Решт.
Его употребляют в пищу и теплым, и холодным, едят как самостоятельное блюдо или в сопровождение к другим блюдам.
Мирза гасеми — отличная летняя закуска, вы обязательно оцените ее изысканный восточный вкус и аромат.
Технологий приготовления, как и многих традиционных блюд, много — в каждом доме есть свои особенности.
Основной набор продуктов прост: баклажаны, помидоры, чеснок, куриные яйца, куркума, растительное масло. В самом начале тушатся овощи, а с яйцами поступают по-разному. Их могут размешать с овощной смесью, или вбить целыми, или даже пожарить яичницу отдельно.
Мы приготовим самый популярный рецепт.
Рецептура:
2 средних или крупных баклажана
1 крупный спелый помидор
1 головка чеснока
2 яйца
1 ч.л.куркумы
Растительное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Помидоры обесшкурить (это удобно делать, заранее выдержав 2-3 минуты в кипятке) и нарезать кубиками 1-1,5см
Баклажаны запечь в духовке 20-30 минут при 180С - с них должна хорошо сниматься кожица. При этой процедуре из баклажанов уходит горечь, и они лучше дают сок.
Чеснок почистить и мелко порезать (2-3мм)
Яйца взбить вилкой до однородности.
Поставить сковороду или кастрюлю на медленный огонь, влить масло и закинуть чеснок. Не увеличивая огонь, пассеровать чеснок в масле до размягчения, не давая зарумяниться. Этот этап очень важен - именно такая обработка чеснока формирует основу вкуса. В готовом блюде чеснок почти не угадывается.
После того, как чеснок достаточно напитался маслом, добавить куркуму и размешать.
Добавить помидоры и оставить тушить до тех пор, пока они не разварятся в пюре.
Тем временем порезать баклажаны кубиками 1-1,5см
Добавить баклажаны в овощную смесь, посолить, поперчить и тушить до готовности около 15-20 минут. Блюдо не должно быть слишком жидким, излишки жидкости надо выпарить.
Тонкой струйкой вливать яйца, постоянно помешивая. Далее варить до загустения смеси 1-2 минуты, по возможности стараясь не дать образоваться хлопьям из белка.
Подавать можно сразу же, хотя это блюдо очень вкусное и в охлажденном виде.
Можно подать просто:
Или поприличнее:
Приятного аппетита и интересных восточных впечатлений!