Татарское национальное блюдо, традиционно подаваемое на свадьбу. Дико-дико вкусный!
Вот он какой!
Проникнуться духом татарского праздника
Нам понадобится (на форму 25-26см):
Для теста:
2 стакана (по 300мл) муки (у меня 10,3% протеина)
250г сметаны
50 г маргарина или гусиного жира (у меня куриный жир)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Для начинки:
0,7 кг картофеля
0,5 кг не самого постного мяса (гусятина, говядина, курятина). У меня свиная лопатка.
0,5 кг репчатого лука
лавровый лист
соль, чёрный перец
0,5-1,5 стакана мясного бульона
Из указанных ингредиентов вымесить тесто средней консистенции - количество муки варьируйте (сколько тесто возьмет муки, зависит от количества белка в ней), доведите тесто до консистенции, когда его удобно раскатывать скалкой до тонкого состояния (2мм). Подформуйте в шар, заверните в пакет или положите в миску с крышкой, чтобы поверхность теста не заветривалась.
Тем временем подготовьте начинку.
Мясо нарежьте кубиками по 1см, картошку - кубиками по 5-7мм, лук кубиками по 5-7мм.
В данном случае размер имеет решающее значение - чем крупнее нарезаны продукты, тем в большей степени бэлиш напоминает рядовую тушеную с мясом картошку. При мелкой нарезке вкус отличается разительно - он непривычен, на тушеную картошку не похож совершенно.
Посолите и поперчите начинку.
Разделите тесто на 2 неравные части - одна должна примерно в 1,5-2 раза превышать другую.
Большая часть - дно пирога.
Раскатайте эту часть в круг. Чтобы сделать скалкой ровный круг, катайте тесто от середина к краям во всех направлениях.
После уложите в смазанную маслом форму, при этом воздушных полостей между тестом и формой не должно быть.
Уложите начинку на тесто, положите внутрь лавровый лист (лучше в середину начинки, чтобы лист оказался в мясном соке. Лавр начинает выделять аромат на полную мощь только через час после начала термической обработки), раскатайте второй кусок теста в круглый пласт, закройте начинку сверху.
Вы можете защипать края на этой этапе, подвернув их внутрь или пройдя скалкой по краю формы, отрезая излишки.
Посередине проделайте дырку размером примерно 2см, и закройте "крышечкой из обрезков теста. Это отверстие нам понадобится в середине процесса выпечки.
Поставьте заготовку в заранее разогретую до 200С духовку до зарумянивания, после чего снизьте температуру до 170-180С.
Через 1-1,5 часа пирог начнет благоухать. В этот момент откройте духовку, снимите крышечку с пирога и влейте в отверстие горячий бульон (можно с помощью чайника). Бульона вливайте сколько влезет, у меня вошло около 80мл.
Закройте крышечку и снова оставьте пирог в духовке на 1,5-2 часа. Если верх подгорает, можно закрыть пирог фольгой, пекарской бумагой, или снизить температуру до 140С.
Достаньте пирог из духовки, дайте "отдохнуть" примерно 20 минут и за это время приготовьте черный чай - употреблять это диво лучше именно так.
Разрежьте бэлиш и разложите по тарелкам.
Правильная консистенция начинки - вот такая.
Приятного аппетита!
Татарский бэлиш
Татарское национальное блюдо, традиционно подаваемое на свадьбу. Дико-дико вкусный!
Вот он какой!
Проникнуться духом татарского праздника
Вот он какой!
Проникнуться духом татарского праздника