Один из моих любимых штолленов - его рецепт известен, по-моему, всему инету.
Так что я, дабы быть в тренде, тоже запощу.
Рецепт от автора (который мне неизвестен) с моими комментариями
На 2 штоллена в форме 1,5л
Около 600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога (лучше брать в тубах, жидкий)
250 г сливочного масла
100 г рубленных фисташек (не слишком мелко рубленных, и можно взять другой орех, я брала миндаль)
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы (у меня вишня)
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
Отделка
еще около 100 г сливочного масла на смазку
сахарная пудра для обсыпки
За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки. (Я брала смесь сухофруктов из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира, вишни - нарезала, заливала ромом в пропорции на 3,5кг сухофруктов 200г рома, выдерживала 4-7 дней)
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала орехи, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты, слегка присыпанные мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (я делала в форме, буханки сильно растрескиваются при выпечке)
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте (в идеале 10-18С, у меня в холодильнике).
Немецкий рождественский штоллен (тесто с разрыхлителем) - 2
Один из моих любимых штолленов - его рецепт известен, по-моему, всему инету.
Так что я, дабы быть в тренде, тоже запощу.
Рецепт от автора (который мне неизвестен) с моими комментариями
Так что я, дабы быть в тренде, тоже запощу.
Рецепт от автора (который мне неизвестен) с моими комментариями